大園戶政

語言:

網站導覽列:

常見問答

  • 略過清單

分類檢索

  • 主題分類
  • 施政分類
  • 服務分類
現在位置: 常見問答 » 遷徙

遷徙

Q1:遷戶口(戶籍遷出遷入、住址變更)要如何辦理?

1、請逕向遷入地戶政事務所辦理(不需回原戶籍地戶政事務所申請遷出登記)。

2、攜帶證件如下:

(1) 遷出地戶口名簿

(2) 遷入地戶口名簿(或房屋證明文件,如說明3)

(3) 遷徙者國民身分證、印章(或簽名)。

3、如遷入欲單獨成立一戶,須具備下列書件之一,方可受理登記(亦須繳驗正本):

(一) 遷入本人、配偶、直系血親、姻親所有房屋或無償借住他人房屋者,憑房屋所有權狀、最近一期之房屋稅單、最近六個月內之買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件辦理。

(二) 遷入租賃他人房屋者,除提憑經法院公證之租賃契約書者外,如提憑未經法院公證之租賃契約書者,應同時檢附出租人之房屋所有權狀、最近一期之房屋稅單、最近六個月內之買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件辦理。(如個案情形特殊,賃契約書仍應繳驗正本外,出租人所有權之證明文件得以經房屋所有權人註記與正本相符並簽章之影本代替。)

(三) 遷入工廠、商店、寺廟、學校、其他公共處所者,憑戶長或主持人或管理人之同意書辦理。

(四) 提憑本人、配偶、直系血親、直系姻親所繳納最近六個月內之水電費或瓦斯費收據辦理。

(五) 有居住之事實而無法提出上列證明文件者,得經警勤區佐警或戶政事務所人員查實後辦理。

4、未成年人辦理遷徙登記,應由父母共同為之。若父或母單獨為未成年子女申辦遷徙登記,如無一方不能行使之情事,應依據行政程序法第二十四條第四項規定,由未成年子女之父或母,提具另一方同意書辦理。

5、受託辦理遷徙登記,另應附繳委託書、受委託人國民身分證、印章。

回到最上面

Q2:全戶或戶內人口已搬遷,戶籍卻未遷移,該如何辦理將其戶籍遷出?

一、如欲將確實未住本戶之人口辦理戶籍遷出,概分以下二種情況:
1.知其現居地址:您可告知當事人自行或委託他人辦理其遷徙登記,如當事人不願辦理戶籍遷出登記,您即可通知轄區派出所警員,請警員於查實後開具「戶口查察通報單」送戶政事務所處理,戶政事務所再依戶籍法五十條規定辦理逕為遷徙登記,將其戶籍遷至現居地。
2.不知其現居地址(不知去向):按戶籍法第五十條:「全戶遷離戶籍地,未於法定期間申請遷徙登記,無法催告,經房屋所有權人、管理機關、地方自治機關申請或無人申請時,戶政事務所得將其全戶戶籍暫遷至該戶政事務所。」如有符合上述情況者,房屋所有權人可向戶籍地戶政事務所提出申請,將該戶之戶籍遷入戶籍地戶政事務所之地址。
二、由房屋所有權人持國民身分證證本、印章(或簽名)、建築物所有權狀正本或最近一期完稅之房屋稅單辦理。

回到最上面

Q3:我要辦理遷徙登記,但戶長不願將戶口名簿交給我,要怎麼辦?

按內政部函釋規定:「依戶籍法施行細則第十七條規定,申請人申請各項戶籍登記,本應提出戶口名簿,如申請人不願或不便請求戶長提出戶口名簿,戶政事務所仍應告知自行向戶長索取,如確實無法取得,具明理由,書面向戶政事務所申請,戶政事務所再據以催告。」

故仍請您先行向戶長索取,如確實無法取得(戶長拒提戶口名簿),可以書面敘明理由向遷入地戶政事務所提出申請,戶政事務所會催告該戶長限期提出戶口名簿(催告期限不得少於七日),如經催告戶長仍未交付者,當事人即可先行辦理遷入登記,戶口名簿則俟機補註。

回到最上面

其它注意事項詳洽:

遷入登記申請須知或電洽(03)3862474。

最後更新日期:102/07/26

回到最上面

主要內容區結束

:::

印表維護功能選單:

通過第三優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
受理服務時間:星期一至星期五 早上八時至下午五時,中午照常受理服務
本所地址:33741桃園縣大園鄉中山北路162號 電子信箱:h3862474@ms17.hinet.net
服務電話:03-3862474.3851704 免費申訴電話:0800288667 傳真號碼:03-3851274.3855267