桃園市形象標誌

大園戶政

語言:

網站導覽列:

常見問答

  • 略過清單

分類檢索

  • 主題分類
  • 施政分類
  • 服務分類
現在位置: 常見問答 » 身分證

身分證

Q1:國民身分證遺失,可否先辦理掛失?

可以,當事人遺失身分證申請補發新證之前,得選擇下列任一種方式辦理掛失:

一、『電話掛失』:向「戶籍地戶政事務所」提出申請掛失或撥打1996掛失專線。

二、『親自掛失』:前往全國任一戶政事務所申請掛失或使用自然人憑證辦理掛失。

回到最上面

Q2:成年人國民身分證遺失如何申請補發?

補領者須親自到場辦理。攜帶證件如下:戶口名簿、當事人應繳交最近二年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。印章(或簽名)、規費新台幣二百元。補領國民身分證作業,經本所審認無誤,可當日發證。

回到最上面

Q3:十四歲以上之未成年人國民身分證遺失如何申請補發?

十四歲以上之未成年人補領國民身分證,須本人親自申請:


請攜帶戶口名簿、當事人最近二年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片,戶口名簿、身分證明文件及規費新台幣二百元辦理,補領國民身分證作業,經本所審認無誤,可當日發證。

回到最上面

Q4:未滿十四歲之未成年人如何申請國民身分證?

未滿十四歲之未成年人初領國民身分證,必須由法定代理人(父母雙方)申請且須至戶所核對人貌(小朋友要來戶所):請攜帶戶口名簿、當事人最近二年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。法定代理人(父母雙方)身分證、印章、規費新台幣50元(補領新台幣二百元)。若未成年人之父或母因故無法共同辦理,應出具同意書,交由另一方辦理。

回到最上面

Q5:國民身分證遺失要登報作廢嗎?

目前法令並未規定補領身分證必須登報作廢,故是否有登報作廢之必要,由民眾自行決定。

回到最上面

Q6:原身分證已老舊,想申請換發一張新國民身分證,要如何辦理?

本人舊國民身分證、戶口名簿、印章(或簽名)、最近二年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

回到最上面

其它注意事項詳洽:

請領國民身分證申請須知或電洽(03)3862474。
最後更新日期:102/10/03

回到最上面

主要內容區結束

:::

印表維護功能選單:

通過第三優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
受理服務時間:星期一至星期五 早上八時至下午五時,中午照常受理服務
本所地址:33741桃園市大園區中山北路162號 電子信箱:h3862474@ms17.hinet.net
服務電話:03-3862474.3851704 免費申訴電話:0800288667 傳真號碼:03-3851274.3855267